Насколько я могу судить дома построенные по вашей технологии состоят в основном из дерева, но ведь дерево очень пожароопасный материал? Насколько отличается пожаробезопастность, по сравнению с домами из негорючих материалов?
 
На главную..
 
3 шага к своему дому
 проектирование  производство
 
 
Главная / Вопрос - Ответ / Насколько я могу судить дома построенные по вашей технологии состоят в основном из дерева, но ведь дерево очень пожароопасный материал? Насколько отличается пожаробезопастность, по сравнению с домами из негорючих материалов?   
 

Насколько я могу судить дома построенные по вашей технологии состоят в основном из дерева, но ведь дерево очень пожароопасный материал? Насколько отличается пожаробезопастность, по сравнению с домами из негорючих материалов?

 

Во-первых, было бы большим преувеличением сказать, что технология SIP это «наша» технология, мы всего лишь её используем.

Во-вторых, высокая пожароопастность домов построенных по SIP-технологии, по сравнению с домами из «негорючих» материалов не более чем прочно обосновавшийся в нашем сознании миф.

 

Опыт США и Канады, стран имеющих полувековой опыт строительства и эксплуатации домов из SIP панелей, показывает, что только 0,2% случаев гибели людей связаны с разрушением несущих и ограждающих конструкций (обрушение крыши или стен). Более чем в 90% случаев люди гибнут в результате отравления продуктами горения того, что находится в зданиях (мебель, бытовая техника и прочее). Именно эти вещи в подавляющем большинстве (примерно в 10 раз чаще) являются объектами возгорания, и именно они способствуют распространению огня.

 

В пожарном отношении древесина (а именно из неё сделан несущий каркас дома из SIP панелей) относится к сгораемым материалам, но при этом за обугливания она обладает значительной инертностью горения. Благодаря этому, при горении деревянные элементы довольно долго могут сохранять предел огнестойкости, не теряя несущей способности. Скорость обугливания или потеря рабочего сечения конструкции при горении не превышает 0,7 мм в минуту. Вот почему конструкции деревянных домов в целом и домов построенных по SIP технологии в частности, при пожаре противостоят разрушению дольше чем металлические и железобетонные, которые могут обрушится в первые 15-20 минут пожара из-за температурных деформаций металла. Металлические конструкции под действием огня могут терять прочностные показатели на 80%. Современные же методы огнезащиты позволяют увеличить стойкость деревянных элементов зданий до двух часов.

 

Практика показывает: если не выполнен весь комплекс противопожарных мероприятий, ни одно здание нельзя считать надежным, независимо от используемых конструкционных материалов. Безопасность любого строения зависит не столько от применяемых для его строительства материалов, сколько от строгого выполнения правил и мер пожарной безопасности. Дом построенный по технологии SIP может быть настолько же безопасен, насколько и дома, построенные из «негорючих» строительных материалов.

 

Материалы, используемые при производстве панелей, имеют сертификаты пожарной безопасности с категорией К3. Пенополистирол содержат антипирены, придающий материалу свойство самозатухания (т.е. не горит самостоятельно, без воздействия пламени). Количество выделяемой тепловой энергии при горении с участием пенополистирола ниже, чем у древесины в 7 раз. После постройки рекомендуется отделать дом изнутри гипсокартоном (стены абсолютно ровные и гипсокартон крепится без направляющих), а снаружи любым облицовочным материалом (сайдинг, штукатурка, облицовочный кирпич, вагонка, блок-хауз и т.д.)Также производится обработка деревянных конструкций огне-биозащитным составом. При отделке внутренних стен гипсокартоном можно добиться предела огнестойкости конструкций около 1 часа.





 
   

  Rambler's Top100  

статистика моего сайта

© 2007 Студия "Енисайт"