Расскажите, в чем преимущество пенополистирола, который применяется в качестве основного материала конструкционных теплоизоляционных панелей (SIP)?
 
На главную..
 
3 шага к своему дому
 проектирование  производство
 
 
Главная / Вопрос - Ответ / Расскажите, в чем преимущество пенополистирола, который применяется в качестве основного материала конструкционных теплоизоляционных панелей (SIP)?   
 

Расскажите, в чем преимущество пенополистирола, который применяется в качестве основного материала конструкционных теплоизоляционных панелей (SIP)?

 

Вашему вниманию мы предлагаем статью об этом материале.

 

ПЕНОПОЛИСТИРОЛ

ЛУЧШАЯ ИЗОЛЯЦИЯ - ЛУЧШАЯ ЖИЗНЬ

Приятный микроклимат внутри здания, соответствующая температура стен, полов и перекрытий, отсутствие раздражающего шума, который проникает от соседей, и ... минимальные издержки - это мечты, которые очень легко осуществить, применяя пенополистирол.

Что такое пенополистирол?

Пенополистирол - это, иначе говоря, вспененный полистирол. Он был разработан немецкой фирмой BASF. Пенополистирол обладает прекрасными физическими и техническими свойствами, благодаря чему он незаменим в строительстве и во многих других областях. Это безвредный для окружающей среды, удобный в обработке материал, позволяющий достичь отличных технических результатов при умеренных затратах.

Благодаря своим физическим свойствам, пенополистирол является очень хорошим изоляционным материалом. Он состоит из шариков, а каждый шарик построен из десятков тысяч ячеек, наполненных воздухом. Воздух, заключенный в ячейках, не может перемещаться, а ведь известно, что неподвижный воздух является лучшим изолятором.

Воздух составляет не менее 98% объема пенополистирола. Иначе говоря, для изготовления целой изоляционной плиты необходимо лишь 2% сырья. Это связано с его расширением в ходе производственного процесса. Полистироловые шарики наполняются пентаном (чистым углеводородом), который является вспенивающим фактором, и подогреваются паром, вследствие чего пентан переходит в летучее состояние и расширяется. Под действием давления шарики полистирола тоже расширяются, в результате чего образуются уже знакомые нам пенополистироловые шарики, увеличившие объем по крайней мере в 50 раз. Ячейки в каждом шарике наполняются воздухом и приобретают упругость, после чего склеиваются под действием пара, образуя легкий, однородный, устойчивый к сжатию и сохраняющий свои размеры изоляционный материал. Почти каждый из нас когда-то с ним встретился, то ли во время детских игр, то ли уже во взрослой жизни.

Этот белоснежный, не чувствительный к влаге материал не выделяет никаких опасных соединений. Он относится к так называемым «мономатериалам» (состоящим из материала одного типа), в связи с чем он идеален для 100% утилизации (recycling). В строительстве он используется в качестве изоляции для различных конструкций. При производстве пенополистирола затрачивается сравнительно немного энергии, а его изоляционные свойства позволяют сэкономить значительное ее количество.

Специалисты отмечают следующие преимущества пенополистирола:

Высокая теплоизоляция

Пенополистирол используется в строительном деле в качестве эффективной термической и акустической изоляции уже почти 40 лет. Благодаря достоинствам этого материала, применяемые решения отличаются современностью и эффективностью, они благоприятны для окружающей среды и выгодны в финансовом отношении. Термическая изоляция является отличной инвестицией. В зданиях с хорошей термической изоляцией издержки по отоплению составляют лишь одну четвертую часть издержек в зданиях, лишенных такой изоляции. Благодаря своим физическим свойствам, пенополистирол является очень хорошим изоляционным материалом. Он состоит из шариков, а каждый шарик построен из десятков тысяч ячеек, наполненных воздухом. Воздух составляет не менее 98% объема пенополистирола и, заключенный в ячейках, не может перемещаться, а ведь известно, что неподвижный воздух является лучшим изолятором.

Низкие издержки

Соответствующее утепление наружных стен снижает издержки по эксплуатации здания. Применение пенополистирола, который отличается наиболее выгодным соотношением между ценой и качеством, позволяет также сэкономить значительные средства при возведении здания.

Простота обработки

Какой изоляционный материал можно сравнить с пенополистиролом по простоте обработки? Пенополистирол очень удобен в этом отношении: его можно без труда хранить, легко резать, подгонять и монтировать, а кроме того, он не представляет никакой опасности для здоровья.

Полная безопасность

Опыт по эксплуатации пенополистирола, накопленный в течение нескольких десятилетий, а также научные исследования, проведенные в данной области, показывают, что пенополистирол не выделяет никаких вредных веществ, а свои превосходные физические свойства сохраняет в течение всего периода эксплуатации. Самозатухающий пенополистирол, при соответствующем размещении, образует системы, по которым не распространяется огонь.

Более комфортабельное и теплое жилье

Плохая изоляция перекрытий и полов ведет к значительным потерям тепла в жилых помещениях и так называемому термическому дискомфорту. Плиты из пенополистирола повышенной плотности PS-E FS 20, устойчивые к механическим нагрузкам, являются оптимальной изоляцией для полов и перекрытий над неотапливаемым подвалом или непосредственно на грунте. Они эффективно препятствуют отдаче тепла из находящихся в подвале хозяйственных или жилых помещений в землю.

Снаружи - снег и лед, внутри - приятное тепло, благодаря тому, что крыша хорошо изолирована плитами из пенополистирола PS-E FS 15, который используется в местах с небольшими механическими нагрузками, т.е. при заполнении крыш, основном и дополнительном утеплении стен.

При такой изоляции общие потери тепла в здании уменьшаются до ничтожной доли исходной величины.

Спокойный сон

Кроме обычных видов термоизоляции из пенополистирола, существуют также специальные звукоизоляционные плиты, эффективно заглушающие шум шагов. Эластичные и, вместе с тем, устойчивые к сжатию, применяемые в двухслойных плавающих полах (наливной слой не связан ни с несущим слоем, ни со стенами), они уменьшают до минимума звукопроницаемость перекрытия.

Такие плиты применяются в Европе уже в течение нескольких десятилетий. Они легко укладываются, не впитывают влаги, их сжимаемость при продолжительной нагрузке не изменяется. Исследования, проводимые в течение длительного времени, показали, что при нагрузке 5 кПа относительная деформация звукоизоляционной плиты не превышала 7% ее начальной толщины.

Кажущаяся плотность звукоизоляционных плит составляет 7-9 кг/м3, а коэффициент теплопроводности не превышает 0,045 W/мК.

Эффективная защита

Плохая изоляция наружной стены здания приводит к потерям энергии и ... денег, а выпускаемые в атмосферу продукты сжигания топлива дополнительно загрязняют естественную среду. Исследования показывают, что до 40% энергии отопления зданий уходит через плохо изолированные или вообще не изолированные стены. Эффективным решением этой проблемы является система наружного дополнительного утепления имеющихся стен или утепления возводимых стен с помощью пенополистирола. Благодаря этому утечку энергии из здания можно ограничить до рационального минимума, создавая при этом здоровый, комфортабельный микроклимат внутри здания: приятную прохладу летом и равномерно распределяющееся тепло зимой.

Кроме выше перечисленных основных преимуществ применения пенополистирола хотелось бы отметить, что этот материал не изменяет своих свойств с течением времени. Исследования, проводимые уже в течение 40 лет, показывают, что пенополистирол действительно является не стареющим изоляционным материалом, который не изменяет своих свойств (коэффициента теплопроводности, физико-технических параметров и геометрической формы).

Пенополистирол применяется в качестве основного материала конструкционных теплоизоляционных плит (КТП), которые широко используются в малоэтажном домостроении (80% малоэтажных домов США и Канады построены по этой технологи).





 
   

  Rambler's Top100  

статистика моего сайта

© 2007 Студия "Енисайт"