Канадская технология - краткое описание
 
На главную..
 
3 шага к своему дому
 проектирование  производство
 
 
Главная / Публикации / Публикации / Канадская технология - краткое описание   
 

Канадская технология - краткое описание

 Канада имеет схожие с Россией природные условия: те же климатические зоны, те же сезонные колебания температуры от +30 до -30 градусов, большие территории с огромными запасами леса. Основная часть жилищного фонда в Канаде была построена после второй мировой войны, когда хлынул поток эмигрантов в страну, и потребовалось срочно вводить механизм ипотечного кредитования строительства жилья, создать строительную технологию, которая отвечала бы многим требованиям:

* сжатые сроки строительства;
* возможность ведения работ в зимний период;
* высокие эксплуатационные показатели;
* высокие показатели энергосбережения;
* высокий уровень индустриализации строительных материалов;
* экологичность;
* возможность архитектурной выразительности;
* использование средств малой механизации, и т. д. ...

Это было достигнуто путем разделения несущей, ограждающей и изолирующей функций между материалами. Тем самым был значительно уменьшен вес конструкции и обеспечена ее герметичность. По теплоизоляционным свойствам стены канадского дома соответствуют кирпичной кладке толщиной 2,5 м, что отвечает последним требованиям российских СНиП по теплотехнике.

Фундамент из-за малого веса каркасного дома делается обычно ленточным, облегченным Вес среднего дома площадью 150 м.кв. составляет около 40т (при том, что перекрытия выдерживают 20 тонн и возможны усиления перекрытий для каминов, тяжелых шкафов,...). Фундамент в Канаде делают, в основном, монолитным.

Основным строительным материалом в России является древесина, что дает ряд преимуществ:

- запасы древесины в стране огромны и они являются местным материалом;
- возможность использовать развитую деревообрабатывающую отрасль;
- деревянные конструкции позволяют создавать формы, трудновыполнимые при использовании других материалов;
- деревянные конструкции в 4…6 раз легче, чем каменные и железобетонные;
- используются средства малой грузоподъемности (сохраняется ландшафт около дома) и резко сокращаются транспортные расходы;
- древесина является экологически чистым материалом.

При точном соблюдении технологии строительства резко снижается риск проявления недостатков использования древесины. Стены дома имеют слоистую структуру. Сначала сооружается каркас из обрезной доски с шагом 400 мм и горизонтальных обвязок. Снаружи каркас обшивается плитой OSB или влагостойкой фанерой. Потом снаружи крепится паропроницаемая мембрана (пленка Tyvek), которая защищает конструкции от ветрового напора и воды, и одновременно пропускает пары влаги изнутри, позволяя древесине и утеплителю постоянно находиться в сухом состоянии, высыхая в процессе эксплуатации. При этом не требуется дополнительной обработки древесины для защиты от гниения. Затем дом снаружи отделывается декоративной штукатуркой, сайдингом, облицовочным кирпичом или другими современными отделочными материалами. В Канаде строят такие дома до 5-ти этажей, по российским же противопожарным нормам разрешается только 2 этажа. С внутренней стороны в каркас укладывается утеплитель (минеральная, базальтовая вата, пенополистирол). Далее дом изнутри герметично закрывается парозащитными пленками ( дело в том, что при нагревании воздуха пары влаги, содержащиеся в нем, начинают стремиться в область пониженных температур сквозь стены - наружу, приводя, таким образом, к намоканию утеплителя и, в результате, к резкому снижению теплозащиты, образованию плесени и гниению древесины ). Затем крепятся листы сухой штукатурки (гипсокартона). Все коммуникации проходят внутри стен.

В Канаде редко встречается водяное отопление - широко используются системы электрического воздушного отопления с теплообменником. В результате дом полностью прогревается за 25...30 минут. При этом можно регулировать температуру и программировать режимы отопления. Снижение температуры в таком доме составляет 2 градуса в сутки.

По материалам газеты "Строительный эксперт" №3/99





 
   

  Rambler's Top100  

статистика моего сайта

© 2007 Студия "Енисайт"